Интерьер кухни.Интерьер кухни - это внутреннее пространство помещения, оформленное и наполненное предметами мебели, техники, и обихода с целью обеспечить человеку эстетическое удовольствие и комфортные условия жизни. |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
Интерьер кухниИнтерьер кухни - это внутреннее пространство помещения, оформленное и наполненное предметами мебели, техники и обихода с целью обеспечить человеку эстетическое удовольствие и комфортные условия жизни. Все согласятся с тем, что кухня – это наиболее посещаемое место в доме. К сожалению, большинство наших квартир не имеют такого достоинства, как большая площадь и удобство планировки, поэтому мы вынуждены использовать кухню и как место приема пищи, и как гостиную, а порой, и как рабочий кабинет. Трудно совместить несовместимое, но большинство из нас пытается это делать. От того насколько правильно и удобно мы создадим интерьер кухни будет зависеть наше желание готовить, встречать близких или друзей, и просто хорошее настроение, т.е. наше качество жизни. Каждая хозяйка мечтает, чтобы в интерьере кухни была встроенная техника: духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина, печь СВЧ, холодильник и еще шкафчики и шуфляды для хранения посуды и другой кухонной утвари. Кстати, чем меньше площадь кухни, тем труднее решить эту задачу. При выборе интерьера кухни необходимо, в первую очередь, сосредоточиться на практической части, т.е. на выборе мебели для кухни. Нужно отвлечься от оформления кухни: от цвета и формы обоев, потолков и полов, фасадов, столешниц, фурнитуры и т.д. и сосредоточиться на основных требованиях:
Интерьер кухни - на что обратить внимание:![]() 1. Расстояние между мойкой и варочной поверхностью. Для создания рационального интерьера нужно учитывать ширину рабочей зоны между мойкой и плитой – это наиболее удобное место для обработки продуктов: мойка, нарезка, шинкование, укладка в посуду и т.д. Если эта зона маленькая, то вам будет крайне неудобно, придется переместиться в другую зону, например, на обеденный стол, и, как правило, он будет всегда загроможден. Эта зона должна быть не менее 500 мм., а в идеале 600-900 мм. Желательно, чтобы в этой зоне находился шкаф , где предусмотрен выдвижной ящик для хранения ножей, вилок и других мелочей. Немаловажное значани при определении рабочей зоны играет сама мойка. Мойка может быть с одной и двумя чашами. Мойка с двумя чашами очень удобна в таких угловых конструкциях, т.к. позволяет сортировать продукты или посуду по двум чашам, причем вторая чаша может быть в самом углу столешницы, что позволяет эффективно использовать нефункциональные зоны кухни. Для шкафа под мойку лучше использовать мебельные петли с большим углом открывания ![]() 2. Ширина зоны между плитой и холодильником. Здесь двойное назначение. Во-первых, холодильник должен быть отделен от плиты достаточным промежутком, чтобы не вызывать перегрев и перерасход электроэнергии. Во- вторых, сюда удобно ставить посуду с плиты или продукты из холодильника. Размер этой зоны должен быть не менее 300 мм. для прямых кухонь и не мене 150 мм для угловых, т.к. в этом случае имеется возможность размещения посуды или продуктов на угловом элементе кухни. В шкафчик между плитой и холодильником рационально поместить Карго для кухни 3. Для интерьера кухни - верхний шкаф сушка с Авентос. ![]() Размер верхнего шкафа-сушки, предназначенный для хранения и сушки тарелок, кружек и т.д. Его размер обуславливается стандартами производителей кухонной фурнитуры, в данном случае металлических корзин (сушка), для хранения посуды. Вот эти стандарты: 450;500;600;700;800;900 мм. Очень удобная сушка на 700 мм. Какой размер выбрать зависит от вас. Для одного человека может быть достаточно - 500мм, для двоих – 600-700 мм., для троих- 700-800мм., для четверых и более– 800-900мм. Обратите внимание как открываются фасады шкафа - сушки! Такое открывание происходит, благодаря механизму Авентос HF, производства австрийской компании Blum, который открывает одновременно два фасада. Открывание происходит плавно м легко, фасады останавливаются в том положении, в котором Вы отпустили ручку. Производители мебели закладывают очень высокую стоимость этого механизма (примерно в два раза) в стоимость кухни, Вы можете немножко "схитрить" и купить этот механизм, а может и еще что нибудь в интернет магазине Мебельная фурнитура. Здесь Вам помогут и с расчетами, вплоть до того, что могут расчитать фурнитуру по дизайн проекту, кстати, не возьмут за это ни копейки. Вообще, все цены намного ниже, чем в других фирмах. ![]() 4. Встроенный или стационарный духовой шкаф? Если у есть выбор, то, конечно, лучше, удобнее и практичнее - встроенный духовой шкаф и варочная панель. Удобство здесь неоспоримое: большой выбор температурных режимов, сервисов и т.д. Варочная панель врезается в столешницу, поэтому нет стыков, не попадает грязь, удобно мыть и вытирать. Такая встроенная техника впишется в любой интерьер кухни. Расположение СВЧ – печки, либо она стоит на столешнице в рабочей зоне, либо в верхнем ряду шкафов. На мой взгляд, второй вариант наиболее предпочтительный, под СВЧ спроектирован специальный шкаф. Высота нижних шкафов и рабочей стенки определена удобством пользования, проверенного практикой, для нижних шкафов от пола до столешницы - 820 мм. Рабочая стенка - 550 мм. Для увеличения полезного объема кухонной мебели целесообразно увеличить высоту верхних шкафов. Минимальный размер верхних шкафов 720 мм. ![]() Подоконники, батареи и трубы в интерьере кухни. Обратите внимание на расположение подоконника, батарей и труб центрального отопления, газовых труб и счетчиков. Дверцы, шуфляды и карго не должны цеплятся при открывании. Газовые трубы и счетчики желательно спрятать в специальные шкафчики. Обратите внимание на то, где должны быть размещены электро - розетки под встраиваемую технику. Например, неправильно размещенная силовая розетка для электрической варочной поверхности не позволит установить духовой шкаф под ней, т.к. силовая вилка имеет большие габариты. Если в интерьере кухни будет карниз с подсветкой, то логично сделать розетку над верхними шкафами, причем двойную, для подключения освещения и вытяжки. Если на рабочую стенку вы будете класть плитку, то необходимо знать уровень первого ряда, высоту рабочей стенки, размещение вертикального ряда для вытяжки. На следующем этапе можно приступить к оформлению интерьера кухни, т.е. добавить краски и стиль, выбрать материалы пола и потолка, фасадов и постформинга, определиться с фурнитурой: ручки, петли и т.д. Это также важный момент. Все эти моменты должен продумывать дизайнер вместе с вами, если он не видел ваше помещение, не проводил измерений, то, скорее всего, при установке кухни всплывет какая - либо нестыковка, которую устранить будет очень тяжело. Плохая практика, когда дизайнер рисует кухню, а к вам приезжает технолог, измеряет и подгоняет дизайн-проект. Как говорится «у семи нянек дитя без глазок». Интересная тенденция прослеживается в последние годы. Все больше и больше людей делают кухни сами. В этом безусловное преимущество. Сам во все вникаешь, в итоге кухня выходит "то, что надо!". При доступности мебельных материалов, инструмента, информации, поверьте, это не так уж сложно. А за съэкономленные 1000$ - 2000$ можно съездить отдохнуть. Если надумали сделать кухню сами, то наш интернет - магазин Мебельная фурнитура как раз для Вас! |